我国生活垃圾管理的法律依据主要有哪些?

摘 要

我国生活垃圾管理的法规依据非常多,包括国家层面、部委层面和地方层面。

我国生活垃圾管理的法规依据非常多,包括国家层面、部委层面和地方层面。其中国家层面的法律规章主要有以下四个:

1)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2004年修订)

为了防治固体废物污染环境,保障人体健康,维护生态安全,促进经济社会可持续发展,制定该法。该法2004年修订后自200541日起施行。国家对固体废物污染环境的防治,实行减少固体废物的产生、充分合理利用固体废物和无害化处置固体废物的原则。

该法中对城市生活垃圾清扫、收集、贮存、运输、处置等过程中的污染防治作出了相关规定。

2)《中华人民共和国循环经济促进法》(2008年颁布)

为了促进循环经济发展,提高资源利用效率,保护和改善环境,实现可持续发展,制定该法,自200911日起施行。该法对生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动做出了相关规定。

3)《城市市容和环境卫生管理条例》(1992年国务院令第101号)

为了加强城市市容和环境卫生管理,创造清洁、优美的城市工作、生活环境,促进城市社会主义物质文明和精神文明建设,制定该条例,1992年以中华人民共和国国务院令第101号颁布。该条例主要对“城市市容管理”和“城市环境卫生管理”及其罚则做出了相关规定。

4)《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》(国发[2011]9号)

为切实加大城市生活垃圾处理工作力度,提高城市生活垃圾处理减量化、资源化和无害化水平,改善城市人居环境,由住房和城乡建设部、环境保护部、发展改革委等16部委联合起草,2011419日国务院批转了该意见。该意见确定了生活垃圾处理的指导思想、基本原则和发展目标,并从切实控制城市生活垃圾产生、全面提高城市生活垃圾处理能力和水平、强化监督管理、加大政策支持力度和加强组织领导等几个方面给出具体的管理意见。

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》