生活垃圾卫生填埋场如何做好防渗工程?

摘 要

天然材料防渗:黏土、膨润土。

天然材料防渗:黏土、膨润土。

人工材料防渗:土工膜通常为高密度聚乙烯膜(HDPE)和膨润土防渗卷材(GCL)。

防渗工程的作用是将填埋场内外隔绝,防止渗滤液进入地下水,阻止场外地表水和地下水进入填埋体,以减少渗滤液产生,同时也有利于填埋气体的收集。防渗可分为天然防渗和人工防渗。天然防渗指利用填埋场选址处的天然防渗层进行防渗,不具备天然防渗层的填埋场需要进行人工防渗。

在垃圾处理工程中高密度聚乙烯膜(HDPE)是应用最广泛的防渗材料,作为填埋场衬垫(第一层和第二层)、填埋场封场、污水池衬垫、废水处理设施、沟渠衬垫、浮动覆盖和储水池衬垫等,它具有的防渗性能约为同厚度压实黏土层的10万倍。

HDPE膜的特征和优点有:化学性质稳定、耐高低温、耐油、耐酸碱盐等80多种化学物质腐蚀、抗老化、抗紫外线、抗分解、机械强度高、成本低效益高、施工速度快、环保无毒性。

依据《生活垃圾卫生填埋技术规范》(CJJ?172004),要求用于场底和边坡防渗的HDPE膜厚度不小于1.5毫米。《生活垃圾卫生填埋场封场技术规程》要求用于封场覆盖系统的土工膜最小厚度为1.0毫米。

 

 

 

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》