生活垃圾卫生填埋场选址主要考虑哪些因素?

摘 要

生活垃圾卫生填埋场的选址主要从社会、环境、工程和经济等方面因素来考虑。

生活垃圾卫生填埋场的选址主要从社会、环境、工程和经济等方面因素来考虑。

◆社会因素:

1要同时满足国家和地方的所有法规和标准,如《环境保护法》、《固体废物污染环境防治法》、《城市生活垃圾处理及污染防治技术政策》、《生活垃圾卫生填埋处理工程项目建设标准》等;

2)要征得地方政府和公众的同意,可通过环境影响评价制度中的社会调查程序以及项目建设听证会形式听取地方政府和公众的意见;

3)要避开物种保护区、自然保护区、风景名胜、古迹、研究考察区、军事和保密区等。

◆环境因素:

1)避开洪泛区、航道、饮用水水源,填埋场底部高于地下水水位,卫生填埋场距离河流和湖泊宜在50米以上;

2)尽量避开人口密集区、公园和风景区,卫生填埋场距离居民区或人畜供水点500米以上,并保证在当地气象条件下对附近居民区大气环境不产生影响,宜选取城市常年风向的下风向位置;

3)要与城市总体规划、封场后的景观恢复和土地处置相协调。

◆工程因素:

1)保证容积足够,卫生填埋场使用年限10年以上,特殊情况下不小于8年;

2)地质条件良好,避开地震区、海浪影响区、湿地和低洼地、山洪区等危及安全的区域;

3)确保取土和弃土地点,减少施工中的运输量。

◆经济因素:

在符合有关法规和保证环境安全的前提下,靠近垃圾产生源,减少运输、施工、运行和征地费用。

 

 

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》