如何实现包装废物源头减量化?

摘 要

包装废物源头减量的主要措施有实施绿色包装和限制过度包装。

包装废物源头减量的主要措施有实施绿色包装和限制过度包装。

绿色包装指对生态环境和人类健康无害,能重复使用和再生,符合可持续发展的包装。其不仅代表适度包装,更深层的含义是利用有利于回收、易降解的原材料,降低处理产品的难度,减少处理费用。

过度包装主要指包装的形式和价格都严重超出商品本身的需要、耗材过多、分量过重、体积过大、成本过高的商品包装。过度包装主要表现为:结构过度,即包装层数、体积和保护功能过度;材料过度,即采用超过包装功能需要的实木、金属以及其他高价值包装原材料。大部分过度包装在一次性使用后失去再利用价值,在造成资源浪费的同时也导致包装废弃物的大量增加。

为了对市场上出现的一些现象进行控制,有效利用资源,减少包装废弃物带来的环境污染,国家质检总局和国家标准委于2010328日发布了《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》(GB?233502009)。其中规定超出适度的包装功能需求,其包装孔隙率、包装层数和包装成本超过必要程度的包装为过度包装。鼓励使用可循环再生、回收利用的包装材料;合理简化包装结构及功能,尽量避免包装层数过多、孔隙过大、成本过高的包装。

 

小贴士:                                    

1977年以来,美国2升软饮料的包装瓶的重量从68克减少到现在的51克。这一举措使得美国每年的塑料垃圾减少量达1.14亿千克。

 

 

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》