生活垃圾源头削减有哪些主要措施?

摘 要

最简单的垃圾减量措施就是在最开始便防止垃圾的产生。

最简单的垃圾减量措施就是在最开始便防止垃圾的产生。源头削减是减量化的根本之道,在产品的生产—消费—废弃全过程均可以采取必要措施实现生活垃圾源头削减:

1)在产品制造阶段,从产品设计、材料使用、包装等方面均可以采取预防措施,从产品生产出来时便将其可能产生的垃圾量降至最低。对于生产企业而言,可以从产品设计阶段就考虑产品废弃后有用材料回收利用的问题,通过延长产品的使用寿命,使用环境友好的材料生产产品,并采用“绿色包装”等方式实现生活垃圾的源头削减。

2)在产品使用阶段,消费者可以通过减少使用一次性用品和品质低、使用寿命短的产品来达到源头削减生活垃圾产生量的目的。

3)在产品废弃阶段,消费者一方面可以通过旧物的捐赠、交换等形式实现旧物再利用,另一方面可以通过源头分类在减少生活垃圾的清运量和最终处置量的同时,使得生活垃圾中的有用物质便于回收。

 

 

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》