为什么不能使用生活垃圾直接进行堆肥?

摘 要

目前在一些地方,简单的垃圾“堆肥”已经在一些填埋场应用,并产生了一定的效益。

目前在一些地方,简单的垃圾“堆肥”已经在一些填埋场应用,并产生了一定的效益。但是这与我们所讲的垃圾堆肥技术相去甚远,因为在这些地方仅仅是将生活垃圾填埋,靠自然发酵,若干年后再挖掘出来,筛去其中的塑料等不腐烂的物质后就当作肥料出售。实际上用这种肥料种植果树、蔬菜及粮食是危险的,原因是由于垃圾中不易腐有机组分(纸、塑料、布、橡胶等)的重金属(PbCdCr)含量很高,占垃圾中重金属总量的85%以上,如果这类物质与易腐有机物长期共埋于地下,加上雨水的作用,重金属必然会渗入最终的有机肥产品中,用这种肥种出来的食品重金属含量必然超标,危害人体健康。因此,进行堆肥时必须是将新鲜的垃圾首先进行分类后再将易腐有机组分进行发酵,才能有效地防止重金属的渗入,从而保证有机肥产品达到国家标准,真正实现无害化和资源化。

 

 

 

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》