什么样的城市适合选择垃圾焚烧处理方式?

摘 要

随着我国城市化进程的加快和人民生活水平的提高,城市规模越来越大、城市人口越来越多,从而使得城市生活垃圾产量不断增加,城市垃圾围城危机日益严重。

随着我国城市化进程的加快和人民生活水平的提高,城市规模越来越大、城市人口越来越多,从而使得城市生活垃圾产量不断增加,城市垃圾围城危机日益严重。填埋、堆肥处理已经不能完全满足需求,况且堆肥对土壤的负影响较大,大部分垃圾填埋场也已处在即将填满而要重新选择填埋场地的情况,由于土地紧缺和环境的要求,在不同的城市根据实际情况发展垃圾焚烧发电(供热)技术,对垃圾进行无害化处理就显得更加迫切。

根据经济发展的需要和实际情况,GDP不高的地区偏向于继续采用填埋的方式,但前提是要有足够的土地作为填埋垃圾之用。在比较发达地区和城市,随着城市人口的不断增加,适合采用焚烧处理方式,因为可以节省土地资源,进行无害化处理。

 

 

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》