厨余垃圾减量化的主要措施是什么?

摘 要

厨余垃圾减量化的主要措施是净菜上市。

厨余垃圾减量化的主要措施是净菜上市。狭义上的净菜上市主要指进入市场销售的蔬菜在产地经分拣、除泥、除烂叶、除须、清洗以及整理包装等加工操作制成的产品在城市市场销售,禁止销售未经处理的毛菜。广义上的净菜上市,还包括对蔬菜品质、包装、标识等方面的要求。

净菜上市主要包括以下管理环节:

1)源头管理:从田间地头,即生产源头抓起,对蔬菜种植农户做好宣传教育、培训引导工作,使采收的蔬菜按蔬菜净菜标准进入市场销售。

2)销售环节:建设相对较为集中的蔬菜一级交易市场,严格要求经销商按净菜标准采购运输销售蔬菜。

3)消费环节:在生活中提倡适量点餐,不剩餐,剩餐打包,既符合中华民族勤俭节约的优良传统,也可以大幅度地减少厨余垃圾的产生。

小贴士:                            

据调查,每上市销售100千克蔬菜毛菜约产生510千克蔬菜垃圾,未经初加工的毛菜上市会导致城市大量蔬菜垃圾的产生。因此,净菜上市可大幅度减少城市垃圾,尤其是厨余垃圾的产生量,降低垃圾运输成本,同时减少高水分含量蔬菜垃圾进入城市垃圾处理系统。此外,净菜上市可使大量无法食用的蔬菜垃圾在产地直接回田循环利用,有利于保持土壤肥力。

 

 

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》