德国的生活垃圾如何分类与回收?

摘 要

20世纪90年代初,德国政府便开始从多个方面推进垃圾分类收集处置和垃圾的资源化,使其垃圾分类和回收水平走在了欧盟乃至世界的前列。

20世纪90年代初,德国政府便开始从多个方面推进垃圾分类收集处置和垃圾的资源化,使其垃圾分类和回收水平走在了欧盟乃至世界的前列。德国居民生活垃圾主要分为以下几类:

1)有机废物:厨余垃圾和花园垃圾,当作肥料自行掩埋或集中收集统一用微生物进行堆肥处理;

2)轻量包装垃圾:特指带有“绿点”标志的包装,主要包括部分塑胶制品(如装乳制品的盒子、装清洁剂的瓶子、各类袋子、聚乙烯托盘等),各类金属制成的容器,饮料纸盒,真空包装。投入黄色垃圾箱,由绿点公司负责收运回收;

3)旧纸:投入蓝色垃圾箱,绿点公司负责收运回收;

4)旧玻璃:按不同颜色投入旧玻璃收集箱,绿点公司负责收运回收;

5)有毒有害垃圾:由市政部门专门收集和处置;

6)大型垃圾:由市政部门组织在特定的清运日进行统一收运,也可预约上门收运;

7)其他垃圾:由市政部门组织收运和处置。

经过20多年的努力,德国全国生活垃圾回收率以及各类垃圾的总体回收率都达70%以上。

 

 

 

 

 

摘自《环保科普丛书——城市生活垃圾处理知识问答》